物理所制备出高强度碳纳米管、铜基夹层结构复合薄膜

字符大小: 【】 【(默认)】 【
由于碳纳米管之间存在很强的范德华力,极易产生团聚,导致碳纳米管在复合材料中很难均匀分散;而且,碳纳米管是由单一的碳原子通过sp3杂化和sp2杂化组成,化学活性低,碳纳米管的尺寸与金属晶格相差较大,在制备复合材料时很难与金属基体形成有效的界面结合。因此,传统的金属基复合物的制备方法对于碳纳米管增强金属基复合物的制备具有很大局限性。另外,虽然已经有一些关于碳纳米管/金属复合物的报道,但仍然缺乏有效手段用于表征金属基复合物受到应力时复合物中碳纳米管的微观力学过程。最近,中科院物理研究所/北京凝聚态物理国家实验室(筹)先进材料与结构分析实验室“纳米材料与介观物理”研究组对这些问题进行了深入研究。他们充分利用直接生长的自支撑碳纳米管薄膜独特的连续网络结构、高电导率、高力学强度等特点(Nano Lett. 2007, 7, 2307),制备出了高强度碳纳米管、铜基夹层结构复合薄膜。
 
利用浮动催化化学气相沉积法直接生长的碳纳米管薄膜是独立无支撑的连续多孔结构,碳纳米管管束之间以强度较高的Y型结点相连接,导电率比较高。他们以这种碳纳米管薄膜作为模板,利用电沉积的方法制备出的碳纳米管、铜金属基夹层结构(Cu/SWCNT/Cu)复合薄膜表现出了优异的力学性质,实现了碳纳米管优异力学性质在复合薄膜中的有效转移。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章