微电子所成功研制出4GS/s 8位ADC和3GS/s 12位DAC芯片

字符大小: 【】 【(默认)】 【

近日,中科院微电子所微波器件与集成电路研究室(四室)超高速数模混合电路研发团队在超高速模数/数模转换器(ADC/DAC)、直接数字频率合成器(DDS)相关芯片研制上取得重要进展,成功研制出多款高性能芯片。
研制成功的芯片包括:4GS/s 8位ADC,该芯片由两路ADC交织而成,每路集成宽带采样保持电路并采用优化的折叠内插结构实现。芯片内部集成SPI编程接口,可以有效校准两路ADC之间的失调并且灵活配置ADC的工作模式。该芯片采用国产工艺流片实现,测试有效位大于7.0位,模拟输入带宽达1.5GHz。该芯片为目前国内最高采样率的8位ADC芯片。
3GS/s 12位DAC芯片为目前国内最高采样率的12位DAC芯片。测试结果表明该芯片的无杂散动态范围达到72dBc,动态性能达到国际先进水平。该芯片采用分段式电流舵型结构,集成了LVDS信号接收器及4-1 MUX电路,并支持归零输出功能,使得芯片具有很好的实用性。

1306outlooktu1.jpg

4GS/s 8位交织ADC结构框图

超高速数模混合电路是装备数字化的关键组成部分,在雷达、高速光通信以及高端仪器仪表等领域需求迫切。微电子研究所四室超高速电路研发团队,致力于研究高端超高速数模混合集成电路,包括超高速模数/数模转换器(ADC/DAC)、超高速直接数字频率合成器(DDS)、超高速比较器等,该项研究为超高速数模混合电路全国产化进程提供了有力支撑。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章