先进制造锂电池电源管理系统研究项目取得进展

字符大小: 【】 【(默认)】 【

近期,经过科研人员的共同努力,由中科院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所承担的项目“锂电池电源管理系统研究”取得了重要进展,突破了智能充放电管理、限流充电、FCC容量自学习等一系列关键技术,实现锂电池组的安全稳定运行,目前已进入整机试运行阶段,即将进入产业化的阶段。

“锂电池电源管理系统研究”项目由常州鹏腾能源科技有限公司委托开发,该系统由下位机和上位机组成。下位机采用高可靠性单片机作为系统的主控芯片,管理电池组中的电芯电压、温度、电流的采集,根据采集信息对电池组进行充放电管理,并具有过压、欠压、过流和短路等保护功能,相比同类产品具有稳定性好,功能强大的特点;同时采用电流积分算法,实现电池容量FCC自学习运算,相比根据电压计算电量的算法精度更高,适用性更强;上位机采用VC开发,可实现数据显示、配置参数和远程控制等功能,通过RS232和RS485总线和下位机相连。目前每个系统最多可管理16串锂电池,能够实现系统稳定可靠运行,可以为笔记本电脑、通信基站、电动自行车、电动工具等移动电子设备提供安全可靠动力,具有广阔的产业化前景。

 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章