一种红外遥控键盘系统的设计

字符大小: 【】 【(默认)】 【

红外遥控概述

红外遥控是目前使用最广泛的一种通信和遥控手段。由于红外遥控装置具有体积小、功耗低、功能强、成本低等特点,因而,继彩电、录像机之后,在音响设备、空调以及玩具等其它小型电器装置上也纷纷采用红外遥控。本文介绍了一种利用ARM设计用于遥控车载DVD系统的红外遥控键盘的方法。本装置采用了最小化模式设计,可靠性高,获得了令人满意的效果。
红外遥控系统的组成与编解码原理

红外遥控系统由发射和接收两大部分组成。应用编/解码专用集成电路芯片来进行控制操作,如图1所示。发射部分包括键盘矩阵、编码调制、LED红外发送器;接收部分包括光、电转换放大器、解调、解码电路。
1402键盘图1.jpg
图1 红外线遥控系统框图

当遥控信号发射器的某个按键被按下,其内部的信号发射器就产生遥控编码脉冲,经载波调制后由红外发射管串行输出;遥控接收头完成对遥控信号的接收放大、检波、整形、再送给微控制器,由微控制器解调出编码脉冲并执行相应的遥控功能。

遥控器接收部分非常简单,接收头的信号线与ARM的外部中断EINT0相连,当有信号输出时,就可以使ARM进入中断,再由ARM进行解码。

遥控发射器专用芯片很多,根据编码格式可以分成两大类:脉冲宽度调制(PWM)和脉冲相位调制(PPM)两类。对于脉宽调制格式,接收头信号的逻辑0和1是根据信号电平的宽度来区分的。每个逻辑1的高电平宽度比逻辑0 的高电平宽度宽,而低电平宽度都是一致的。

脉冲相位调制方式的逻辑0和逻辑1的脉冲宽度都是一致的,而电平正好相反,如图2所示。相位调制方式最常用的芯片是SAA3010 ,使用这个芯片的遥控器有乐华542A-2PD ,索尼G21、S29、K29 等。

本文更多内容,请参阅http://www.epc.com.cn/pdfdown.php?source=2014.02.pdf

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章