聚焦价值新增和未来预测,NI联手产业链巨头共同打造工业物联生态圈

字符大小: 【】 【(默认)】 【

如果说哪个行业最能体现一个国家的综合国力,并逐渐重构全球竞争力新格局,非智能制造莫属。4月8~9日,以“全球制造业的智慧转型之路”为主题的“第二届中国制造2025(深圳)高峰论坛”如期举行。美国国家仪器(以下简称“NI”)全球技术与市场总监Rahman Jamal受同济大学工业4.0实验室邀请参会,并与国内外上千位制造领域代表一起,深入探讨在全面融合的巨变时代,中国制造业如何智领未来。

 

NI全球技术与市场总监Rahman Jamal在会议上分享

图1. NI全球技术与市场总监Rahman Jamal在会议上分享


Rahman在演讲中着重强调了工业大数据在工业物联网(Industrial Internet of Things,IIoT)中的关键作用。从工业大数据的智能采集、处理和分析入手,关联影响到后期企业决策、行业走向才是大数据的真正价值所在,NI携手思科、Intel等众多行业巨头在美国奥斯汀总部共同打造IIoT Lab,正是希望通过对工业大数据价值的挖掘,在全球范围内促进工业物联网的快速落地,加速智能制造的到来。

工业大数据的意义在于价值新增和对未来的预测

“据专家预测,到2020年全球会有500亿个智能设备互联,”Rahman Jamal感叹道,“这将形成一个巨大的网络,而这,就是世界的未来。” 互联愈发凸显世界本质,透过智能制造,互联“基因”以工业物联网为载体。ABI Research表示,2017年全球工业物联网市场将新增超过1300万个有线和无线连接,累计连接总量将超过5300万个。

万物互联造就大数据,工业物联网市场前景的核心驱动力正是工业大数据,前景的体现就是价值,据Lux Research分析,截止2020 年,全球工业物联网产值将达到1510亿美元。

 

对互联大数据的智能采集、分析是决策制定和未来预测的基石

图2. 对互联大数据的智能采集、分析是决策制定和未来预测的基石

“在工业物联网时代,数据量呈现井喷式发展,如何挖掘数据背后的价值,则显得尤为重要,”Rahman解说道。对工业大数据的智能采集和分析,不仅可以预测需求、预测制造、解决和避免不可见问题的风险,而且能通过360°全景的数字视角,打造智能化供应链,为企业实现生产管理和工厂转型提供决策支持,工业大数据的意义正是产业价值新增和对未来的预测。然而,“由于数据量巨大且复杂,它的操作性及互联互通性同样是很大的难题,”Rahman补充道。

 

聚焦价值新增和未来预测,NI联手产业链巨头共同打造工业物联生态圈

深耕测试测量领域数十年,NI深知构建一个兼具通用、开放、灵活平台的重要性。以灵活的软件+模块化硬件为基础的通用性平台让NI在更广域的范围内实现了设备上的互联互通。不论是用以采集、汇总和数字化模拟数据的模拟物联网M2M网关;还是提供云层的数据管理和传输、数据分析和系统管理软件,以便进行大数据分析和挖掘的InsightCM基础设施/Enterprise套件,以“通用”为标志的NI数据收集平台为工业物联网降低智能数据采集分析的“准入门槛”,让信息在技术、产品、管理等层面相互交融,帮助企业进行生产流程、组织管理和服务升级等方面的改造,进而提升企业在市场中的竞争力。

产业链巨头集群“头脑风暴”,IIoT Lab打造工业物联生态圈

如果说构建通用平台是NI产业布局的基石,打通业内产学研、联动产业链巨头才是NI工业物联网布局的制高点。

自2016年起,NI就与同济大学工业4.0-智能工厂实验室展开紧密合作,共同建立NI工业互联网实验室,主要进行预测性维护的关键技术研究、实验验证与技术展示。国内首家工业4.0-智能工厂实验室于2014年10月28日在同济大学嘉定校区落成。目前,经过扩建,实验室主体面积为500平方米,以离散工业、流程工业为主体,各类支撑实验室共同构成。实验室面向德国工业4.0与美国工业互联网的教育、科研、社会服务,助力中国制造强国战略。而NI与同济大学工业4.0-智能工厂实验室之间的合作实际是补齐彼此的产业链条,同济大学工业4.0实验室主任,同济大学中德工程学院副院长陈明强调道:“同济大学工业4.0-智能工厂实验室国内领先的学术地位以及专业团队雄厚的科研实力与NI在数据采集、设备状态健康等领域的丰富工程经验相结合,建立探索智能制造产学研合作与中外合作的新模式。”

合作、生态已成为工业物联网发展的关键。“未来,没有一家公司可以单独提供完整的解决方案,必须依靠 ‘Platform’和‘Ecosystem’才能实现共赢,”Rahman强调道,“这里的Platform指NI以软件定义为核心的通用平台,Ecosystem则是指NI在不同领域里的生态系统,透过核心平台加上Ecosystem生态系统,就可以在相应的细分领域去扩张产品的应用方向和范围。”

这是一个拼“朋友圈”的时代。

2017年1月11日,NI携手ADI、AVNU联盟、思科、惠普、工业互联网联盟、Intel、Kalypso、OPC基金会、OSIsoft、PTC、Real-Time Innovations、SparkCognition、赛米控、Viewpoint Systems以及赛灵思独创业内首个工业物联网实验室(IIoT Lab),聚焦微电网控制和通信、先进制造控制,以及重型设备资产监测等在内的多领域。

 

业内首创NI IIoT Lab正式成立,赞助商大咖云集

图3. 业内首创NI IIoT Lab正式成立,赞助商大咖云集

会议现场,Rahman深入阐述了IIoT Lab的三个典型案例:

首先,工业资产监测:在目前工业物联网的大趋势下,大型机器设备的预测性维护渐成刚需,NI IIoT Lab基于泵/电机设置的状态监测和预测维护方案,通过结合数据采集、分析、边缘计算和软件技术平台将物联网技术应用于重型资产监测中,极其有助于企业做出更明智的决策,使其运营资产保持工作,同时降低维护成本;

其次,TSN柔性制造:相比当今的标准和专用以太网协议,时间敏感网络(Time-Sensitive Networking,简称TSN)新标准会显著提升带宽、安全性、互操作性等性能,确保了时间敏感的重要数据能够按时通过标准网络设施进行传输,其中低通信延迟和最小抖动对满足闭环控制的严格要求尤为凸显,对于工业应用(例如过程和机器控制)至关重要,NI作为TSN标准制定与推动的联盟成员之一,通过IIC测试平台,在IIoT Lab中展示了来自12家公司在TSN网络上合作的技术;

最后,微电网控制与通信:通过IIC测试平台,IIoT Lab侧重于边缘监控和控制微电网的开放技术,同时保持不同供应商和协议标准之间的可扩展性和互操作性。

一如Rahman反复倡导,NI IIoT Lab希望在产业链上下游巨头的共同努力下,以工业大数据的智能采集和分析为切入点,加速全球范围内工业物联网的融合演进。

将数据升华到价值,NI IIoT Lab旨在通过产业链巨头的“头脑风暴”,将全球工业物联网领域的先进性融合提炼,提供给企业、产业“挖掘价值的能力”,而不局限于一个产品、或者方案,通过数字化全景服务,帮助企业分析决策,全方位综合优化管理价值链,最终颠覆创新产业模式,为工业物联网在全球范围内的普及注入一剂“强心剂”。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章