ams颜色传感器改善移动设备准确性并可分析光源的类型

字符大小: 【】 【(默认)】 【

领先的高性能模拟IC和传感器供应商ams(艾迈斯,SIX股票代码:AMS)今日推出专为便携式设备设计的TCS3490颜色传感器,其光源类型感测功能非常适合需在不同光源下工作的设备。TCS3490智能颜色传感器能够精确测量颜色及光照强度,使设计师对智能手机、平板电脑等便携式设备显示屏实现更精致的显示管理和亮度控制。 

QQ截图20150212103431.jpg

这一颜色传感器集成了五个通道,能够极其精确地测量光线的相关色温(CCT)。随着当今移动电子市场上传感器数量的激增,智能手机、平板电脑、笔记本电脑等移动设备制造商将能运用这些测量数据对显示屏的调色板进行动态调整,为用户提供卓越的视觉体验。

QQ截图20150212103458.jpg

除了传统的红、绿、蓝(RGB)颜色传感通道,该传感器中还特别包含了红外线测量通道,能可靠地感测到环境光源中的红外线。无论在室内还是室外,数码相机和智能手机都能通过调整闪光灯的色温拍出更好的照片。颜色测量会受到光线中红外线变化的影响,因而传感器中包含了一个参考(C)光电二极管,提供直接测量的参考数据,以帮助精确地扣除不需要的残余红外线能量。此外,RGBC光电二极管集成了红外滤波器,可将红外线光谱成分的影响降到最低,进一步提高颜色测量的准确性。

    第五个红外线通道能够感知700nm到1,100nm范围内的红外线。由于每一个光源都有自己的光谱分布,其中包括已知的紫外线、RGB及红外线,通过测量红外线与C通道以及红光与C通道的通道比率,系统能够识别出用户附近的光源的类型。在智能手机和数码相机应用中,该功能能可靠地感测光源类型,帮助优化白平衡设定,优化相机和智能手机闪光灯效果,提高照片的画质。

    通过测量系统中环境光的CCT和亮度(勒克斯),消费电子设备能够自动调节显示屏的色调,在不同光照条件下实现最佳视觉体验。通过调节显示屏的色调和色相,在任何变化的光照条件下设备都能呈现出更生动、更自然,更稳定的画面。

    四个独立的模拟数字转换器(ADC)分别对应一个RGB通道, C通道和红外线通道共用第四个模拟数字转换器。四个通道同时取样能避免快速变化的光照条件下CCT和光照强度的测量出错。TCS3490传感器的光电二极管被安排在一个辐射状结构上,因此光线从任意方向射入都能获得一致的有效响应,尤其是从圆形的窗口中射入的光。当光线测量值或颜色测量值超过预设的阈值时,传感器会向处理器发送中断信号,避免处理器不停地通过I2C接口轮询,帮助降低整个系统的功耗,延长电池寿命。

    ams高级光学传感器产品高级市场经理David Moon表示:“消费电子设备的触摸显示屏是一个重要的竞争点。制造商可以通过更智能的显示屏管理功能使自己的品牌脱颖而出,在市场中占据一席之地。TCS3490五通道颜色传感器不仅赋予显示屏更生动、更具吸引力的色彩,也在室内、室外不同光照条件下使用户的双眼获得更舒适的视觉体验,因为该传感器的CCT测量更紧密贴合人眼所能感知的色彩和亮度。”

    供货
    TCS3490颜色传感器采用2.0mm x 2.4mm双列无铅包装,现已量产。TCS3490演示板已在ams官网上线。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章