在USB 3.0接口中管理ESD及维持信号完整性

字符大小: 【】 【(默认)】 【

USB 3.0能够提供达5 Gbps的数据传输率,比USB 2.0快10倍以上。这有利于满足消费者大幅增加的需求,以访问及分享视讯、音乐及相片等高质量内容。支持USB 3.0的芯片组已经缩减工艺几何尺寸及封装尺寸,从而可以达到如此高的数据率,同时还配合开发更小、更低能耗、功能丰富的便携式多媒体产品。超快数据线路及小几何尺寸元件的结合,大幅增加了产品遭受静电放电(ESD)影响的风险。此文专门针对USB3.0接口审视ESD保护及阻抗匹配问题,以确保可靠、纯净的高速数据传输。

为了使USB3.0支援5Gbps的数据率,在旧的USB2.0数据对(D+和D-)基础上增加了两个差分数据对(超高速Tx及Rx)。此外,配合USB 3.0的芯片组以低至22nm的半导体工艺为基础。USB 3.0相对于 USB 2.0传输的频率升高,催生了在超高速线路上布设外部ESD保护元件时必须符合的严格阻抗匹配窗口。信号线路上增添任何少量的电容,都会改变阻抗,且因此降低数据传输的总体信号完整性。图1显示了无损耗传输线路的电路表征,其中额定阻抗表征为Z0。
Z0 = (L / C)1/2 = 线路阻抗

9c5af8f0d692c45501e62fa5db8f7557.jpg

图1 无损耗传输线路等效电路图
此传输线路模型能应用于几乎任何当今高速串联接口中存在的数据线路。此模型可以用于评估将ESD保护元件置于一条或多条数据线路上的效应。在最基本的形式下,可以看到用以保护的数据线路的齐纳二极管形式的ESD保护元件。此二极管有相应的结电容,以及源自封装内部接合线(bond wire)的少量串联电感,而此串联电感会变成数据线路的寄生元件,如图2所示。由于ESD保护元件中典型接合线的感抗通常不高于1nH,而且ESD保护元件的电容必须不高于1pF,对于2.5GHz USB 3.0信号而言,图2中电感的阻抗将低于电容的阻抗,在讨论中可以忽略此感抗。

4ad9af5cb4ca0fe4e89a6a336ff3d86d.jpg

图2 ESD保护元件寄生元件模型
随着数据线路上电压的变化,需要少量的电流来给寄生电容充电。在高频时,信号线路的电压迅速变化,此额外充电电流可能相当可观,因而降低了数据线路中流动的电流。此电流的降低导致数据线路阻抗轻微变化,影响它传输的功率总额。如果功率传输损耗过高,数据线路信号完整性就会出现下降。USB 3.0规格允许最大寄生电容为1.1pF(此值包含系统中在USB控制器外部的任何电容)。ESD保护元件的电容仅占系统外部电容中的一小部份。因此,当选择此类元件时,工程师应当始终谨记,保护元件的较低电容不仅维持数据线路的的信号完整性,还使下行系统中能够有更大的电容预算。 

更多内容,请参阅http://www.epc.com.cn/pdfdown.php?source=2014.07.pdf

 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章