ADI的战略并购,和物联网和健康医疗策略的持续进化

字符大小: 【】 【(默认)】 【

ADI公司在2016年完成了对Linear公司的收购,这成为了半导体行业的一个标志性事件。这两家都是财务运营非常优秀的公司,合并后的营业总额达到了50亿美元,毛利为70%,净利为40%,这在半导体行业是一个令人敬佩的水平。合并将造就了一个新的半导体行业巨头。尤其一提的是,这两家公司的理念相近,都信奉工程师文化,每年会在研发方面进行大量的投入,并给予工程师很大的主导权。在合并之后,其在技术层面的优势将更为明显。

去年,半导体行业的兼并整合之风非常猛烈。光是ADI公司,就在12个月之内完成了5起收购。特别是,在花了150亿美元收购Linear之后,ADI又接连收购三家公司,出乎了很多人的意料。“收购的步伐越来越快,已经成为了ADI的核心能力之一”,ADI公司副总裁及大中华区董事总经理Jerry Fan总结。

通过不断的收购,ADI的产品组合愈发丰富。“ADI的业务在不同行业里面有非常健康的组合,不同的行业周期的时候对ADI的影响不是太大”,Jerry Fan表示。工业是ADI稳定的利润贡献者,汽车、通信和医疗则是增长的引擎。

26f2479ff237e55745def7c81d59cd55.jpg

而且,通过收购,ADI的发展策略也在发生变化。从最基本的模拟器件核心业务,ADI将会在横纵两个向同时拓展到系统级解决方案领域。举个例子,在今年收购的公司中,名叫Sypris Electronics的安全验证公司可能少人知晓,但是其独有数据加密和身份验证技术将融入到ADI产品中,使得ADI的解决方案将会延伸到系统级中。下图说明了ADI的战略,以测量、连接等五大技术为核心,拓展到算法等平台层面,再进入到系统级。Jerry Fan说,“最终,我们可以通过这些软件和芯片级的技术组合起来,组合成各种系统级对应用级对客户的整套系统,而这个系统有些是通过模块硬件的方式交付,有些甚至可以通过软件,甚至通过云的方式来交付。”

7f0bcdb7963c30a119109b9ff88687cc.jpg

 

打造智慧的IoT基石

ADI公司认为物联网可以大致分为传感器、连接和云端三个层面。“在目前的链条中,存在着三个问题:数据带宽压力,海量数据处理压力和整个系统的功耗优化”,ADI公司亚太区工业自动化市场高级经理张鹏说,“ADI想要通过底层的传感器端革命来帮助解决这个三个问题。”

张鹏表示,目前中国工业传感器部门主要应用在两个方面,智慧城市和智能建筑。ADI在物联网领域有三个层级供应,第一层为最传统的器件级供应,而现在ADI主打的或者说更具竞争力的是系统级供货,诸如BLIP视频解决方案,集成了硬件、软件、算法和通信协议,客户可以即插即用,直接实现demo。未来,ADI将力求打造全整合方案,包括传感器、处理器、通信、信号调理、电源甚至中间件等全部要素统一平台化。

ADI解决方案在IoT方面的应用,智慧照明和智慧工厂是两个成功的案例。

目前智慧照明目前在中国是一个百万级美金的潜在市场,路灯是智慧城市中最有可能先实现的一个智慧功能。ADI的智慧照明方案是的是基于路灯实现的。基于路灯现有的位置、供电等诸多便利,可以比较容易地将智能传感器模块集成到其中并运作起来。

“目前不只是传统路灯厂商,一些通信厂商、跨国设备商都提供了智能路灯系统方案,诸如华为、中兴、大唐灯,都有相关产品面世。所以针对不同厂商需求,ADI提供了方案、芯片等更灵活的模式”,张鹏说。

4fa76261e1f97fdb2777240158c96537.jpg

ADI的另外一个工作重点是智能工厂的应用,随着效率的提高,目前工厂设备的在线检测需求大增,但还没有一个完备的检测方法。目前ADI已经在自有的工厂里设计了一套预检测系统,可以随时监控马达及周围环境状态,为保养提供更多参考依据。所有的传感器数据ADI都会进行分析,以对比每天的状态,积累了数据分析经验之后,ADI便可为客户提供更加智能的分析。

08e67441831561465046f72ff7bbc214.jpg

 

健康医疗是战略重心
ADI始终将智慧医疗定为重要战略方向,其技术和产品贯穿整个医疗产品链中,从预防、诊断、治疗到疾病管理都有相应的技术。而从终端来看,ADI主要着眼于可穿戴和医疗影像两个大的应用方向。

0c29f01450915b24c842c77cceb820af.jpg

在预防阶段,ADI为消费级可穿戴设备提供各种器件,可以满足可穿戴设备低功耗长待机的需求,帮助其实现体积小、轻等特点,满足多场景应用;在诊断阶段,ADI提供医疗影像、生化分析、体征信号检测等器件,其具有高性能、低功耗、高集成度的优点,辅助患者正确转诊;在治疗阶段,ADI为监护设备、检测设备和外科设备提供高性能、高集成器件,帮客户解决治疗“痛点”;在疾病管理阶段,ADI可以为移动监护设备提供实时数据采集的器件。

在医疗影像方面,ADI主力产品有数字平板X光机探测器、CT数据采集子系统和超声-接收&发送通道。其中数字X光机探测器总使用的是ADAS1256COF的器件,具有256通道的高精度以及高集成度chip-on-Flex模拟前端,可将单芯片电荷转化成数字。在CT数据采集子系统方案中使用的是ADAS1128/9/1134/5系列产品,同样具有高精度和高集成度,单芯片内即可实现电荷转化为数字信号。在超声-接收&发送通道解决方案中,使用的是AD927x/AD967x系列产品,具有低功耗低噪声的特点,具备数字解调功能。

4dcb37fcce57e7ac2cbec87e9352882c.jpg

ADI公司亚太区医疗健康行业市场经理王胜总结了未来公司的两个策略:“一是技术产品的创新,通过提供方案、算法提升用户体验,尤其是在医疗影像里面,提高产品集成度和性能;二是向用户提供解决方案,帮助用户规避专利风险。

王胜表示,ADI会紧市场的变化,通过多层次的解决方案,来满足中国市场的需求。
 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章