业绩丰盛的英飞凌将继续与中国共赢

字符大小: 【】 【(默认)】 【

2016年,在整个半导体行业的年市场增长率只有3.4%的时候,英飞凌公司实现了12%的营收增长,整体表现非常亮眼。通过电动汽车和自动驾驶、可再生能源、高效用电、移动通信和数据安全等领域的产品和解决方案组合,英飞凌公司把握住了市场的脉络。

根据IHS Markit 2016年的报告显示,预计2015年至2020年全球半导体行业增长最快的应用领域分别是工业功率控制、汽车电子和智能卡芯片,这与英飞凌专注的三大业务领域高度吻合。凭借精准的定位,强大的创新能力,英飞凌在这三大市场都保持着领跑者的地位。

 

四大事业部都在发力

现在的英飞凌公司,拥有汽车电子、工业功率控制、电源管理及多元化市场和智能卡与安全四大事业部。在2016年,这四个事业部的成绩都可以用出色来形容。

2016财年,汽车电子事业部创造营收26.51亿欧元,同比增加13%。其中约50%的营收增幅源自英飞凌面向电动汽车和高级驾驶辅助系统的解决方案。在全球范围内,混动和纯电动汽车的需求旺盛,驱使市场屡创新高。并且,高级驾驶系统也开始快速普及,推动了对英飞凌雷达芯片的需求增长。据其介绍,英飞凌面向高级驾驶辅助系统的77GHz雷达解决方案的需求尤为旺盛。英飞凌是欧洲、北美和亚洲最重要的雷达系统制造商的领先供应商。上一财年,英飞凌77GHz雷达芯片销量逾1,200万颗,比过去6年的销量总和还高。

为了稳固优势,英飞凌还收购了荷兰的激光雷达技术公司Innoluce。通过收购,将进一步壮大了我们的汽车传感器技术组合,强化了英飞凌在自动驾驶领域的领导地位。

自动驾驶是未来汽车行业最重要的课题之一。在这方面,英飞凌扮演着关键角色,英飞凌的产品能够满足自动驾驶的这些需求。英飞凌以汽车的价位达到100%的航空级可靠度。

工业功率控制事业部在2016年的营收为10.73亿欧元,同比增加11%。营收增长主要源自可再生能源。风电发电机和太阳能发电站在全球范围内继续扩张。中国、美国和印度等几个主要国家的可再生能源的增长目标拉动了强劲需求。

另外,本土公共交通朝电动车发展的趋势,令工业功率控制事业部收益颇丰。混合动力巴士和纯电动巴士的IGBT模块带来收入的大幅增加。特别是在中国市场,如今,约有45,000辆采用英飞凌模块的电动巴士在中国的街道上行驶。这种电动巴士的半导体组件成本约为600欧元。

电源管理及多元化市场事业部的业务也显著增长。营收增至20.50亿欧元,增幅达14%。营收增长主要源于各种电压等级的MOSFET功率晶体管需求上涨。随着直流电机,特别是现代无刷直流电机的应用越来越广泛,英飞凌凭借中低电压等级功率半导体从中获益颇丰。

随着云计算的发展,英飞凌服务器解决方案业务也很红火。英飞凌面向主板CPU并具备数字控制功能的直流-直流电源芯片备受市场欢迎。

最后一个事业部是智能卡与安全,这也是英飞凌公司的一个强项。该部门营收增至6.98亿欧元,增长了5%。自公司成立以来,利润率创下了新高。

电子身份证业务在上一财年持续增长。欧洲各国开展的电子身份证项目中有70%左右使用英飞凌提供的芯片。我们还在亚洲和南美洲赢得订单。除此之外,我们也在小规模区域性安全项目中获得成功,使我们的客户群体趋于多元化。

英飞凌科技(中国)有限公司大中华区总裁、中国区执行董事苏华博士表示,英飞凌的战略就是通过与产业链上下游合作,构建生态圈,因此,未来的长期增长将会是可期的。


与中国共赢战略

与中国共赢战略是有背景故事的。“我在2015年2月加入英飞凌,在德国培训期间,有幸见到马凯副总理和苗圩部长来英飞凌参观指导工作;马凯副总理表示非常感谢英飞凌研发了很多芯片,在过去很多年帮助了很多中国企业,他还提出一个问题:除此以外,英飞凌能够为中国做些什么呢?于是,就产生了与中国共赢战略“,苏华博士回忆道。

于是,英飞凌在2016年成立大中华区(包括中国大陆、香港、台湾地区),进一步深耕中国市场,推进“与中国共赢”战略。

这项战略重点包括四项举措:1. 助力“中国制造2025”;2. 帮助本土客户走向世界;3. 持续关注和支持中国的新兴行业;4. 搭建本土生态圈。在多方的支持和英飞凌的努力下,这项战略已经取得了初步的成果。例如,2016年8月,英飞凌以副理事长单位身份加入中德智能制造联盟,作为副理事长单位中唯一的一家半导体企业,英飞凌与来自中、德各类智能制造企业、科研机构、大学、行业组织一起以自身半导体工厂营运经验共同探讨和推动智能制造产业的发展。还有,英飞凌与中国合作伙伴在北京联合发起成立“智慧家居互联安全开放实验室”。

苏华表示,助力中国制造2025可能对于英飞凌没有直接的经济效益。但是,搭建本土生态圈,带动很大一批本土的设计公司,提升高校的研发能力,英飞凌也会从中获益,这就是互利共赢。帮助中国客户走出去,客户的成功会带动英飞凌业务越做越大。

“英飞凌正在积极地进行本土化”,苏华补充,“我们更多地会加强合作,希望在功率半导体、汽车电子等领域都加强合作,通过多年的经验,与合作伙伴搭建一些生态圈的平台,通过这样的形式助力中国整个产业的提升。”

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章