Wi-Fi之父化身IoT布道者,阐释Qorvo下一代物联网策略

字符大小: 【】 【(默认)】 【

一年前,一直专注于大功率器件的Qorvo收购了GreenPeak,完善了其Low Power产品线,进一步扩充了在物联网、智能家居领域的高集成度射频解决方案与系统级芯片(SoC)产品线。前不久,Qorvo在京举办发布会,前GreenPeak创始人、Qorvo低功耗无线事业部总经理Cees Links以“Internet of Things——The Next Wave of Connectivity”为主题,向行业媒体分析了下一代物联网面临的机遇与挑战,并就Qorvo在低功耗领域的市场策略做了详细介绍。

5.现场照片2.jpg

Cees Links一直被业界尊称为无线数据行业先锋,Wi-Fi之父,他参与了IEEE 802.11标准化委员会和Wi-Fi联盟的筹建工作,并不遗余力地推广Wi-Fi技术,最终,在1998年,他到苹果公司总部演示Wi-Fi技术,获得乔布斯的认同,一年后,乔布斯在苹果iBook上采用了Cees Links的无线电技术,自此,开启了Wi-Fi在全球广泛应用的序幕。

就在Wi-Fi广受采用的今天,Cees Links却认为物联网的发展空间将更大,远超Wi-Fi。

Cees Links指出,物联网的概念可能是这几年才提及的,但实际上我们享受物联网服务已经有很多年了,例如:我们早就开始使用门锁,使用灯的开关,包括通过摇控器控制电器。但是,这些都是“单向反馈”,现在我们正在走向一个新的物联网,互联将是智能的“双向反馈”,例如,利用温控器控制空调、空调接到温控器的信号后自动调整温度,并将调整的结果反馈给温控器,这个由控制器、执行器、传感器、外部数据库等组成的全套管理控制系统,构成了真正的物联网。

Cees Links特别强调,物联网并非简单的将物体相连,而是一种智能化的管理系统,有了完整的物联网管理系统,才能够实现远程控制和管理。

未标题-2.jpg

但是,无疑,互联技术是布局物联网应用最基本的一个技术,Qorvo在这方面有多年的经验和非常专业的知识积累。Cees Links认为在对互联技术的理解上,需要把握四个关键要素:数据覆盖范围和网络容量、物联网系统服务特性、开放的互联标准将胜出、设备外形要小巧。

在新一代的物联网管理系统中,Qorvo的物联网产品解决了数据覆盖范围及大数据、远距离传输的问题,同时提供系统化的智能管家服务,支持 WiFi、ZigBee&Thread、Bluetooth、NB-IoT 等通用型开放式行业标准,在保证产品性能的前提下,通过减小器件尺寸、将产品做到“小而美”,从而满足在有限空间中设备互联时对外形尺寸的更高要求。

Cees Links 还分享了 Qorvo 物联网产品的成功案例,在美国, Qorvo和Comcast合作推出了摇控器、机顶盒以及WiFi产品;在欧洲,Qorvo和博世合作,推出各种各样的传感器。在中国,Qorvo与 ZTE、TCL合作推出了关于老人看护和智能家居的解决方案等。

同时,Cees Links还介绍了Qorvo两款新产品。在智能家居领域,Qorvo推出了用于网关设备的GP712,该产品支持多通道、多协议站,同时,这颗芯片集成了语音功能,帮助用户实现设备的语音控制。2.4-5GHz Wi-Fi前端模块(FEM)——面向更小、更节能的无线路由器、网关和其他家居联网设备等应用,七款新的 FEM 支持高带宽输出,兼顾低功耗、小尺寸和最大可靠覆盖范围,5GHz FEM 每条数据流的吞吐量超过1.2Gbps,数据速率足以支持新一代家居 Wi-Fi应用,为消费者带来扩展可能性。

会上,Cees Links回忆了当年推广Wi-Fi技术所遇到的重重阻碍,他认为,时下,物联网也正面临着当年Wi-Fi所面临的同样的困难,但他坚信,万物互联的世界是一个更美好的世界,将有助于我们在做出更好的选择上快人一步。

未标题-3.jpg

为了让更多人了解物联网,Cees Links还特别为大家准备了一本他本人参与撰写的物联网傻瓜小册子:《Internet of Things for DUMMIES》,可以在www.qorvo.com/iot-for-dummies下载电子版。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章