瞄准5G、DOCSIS 3.1应用,集ADC/DAC、ARM、FPGA于一体,这款单芯片RFSoC发货啦

字符大小: 【】 【(默认)】 【

FPGA近来有点火!

什么机器学习啦、云计算啦、类脑芯片啦,频频闪现FPGA的身影,据说是单靠CPU和GPU越来越搞不定这些业务了。

另一方面,FPGA以它强大的集成能力,不断博采众长,正将自己打造成各个专用高性能应用领域的快攻手。

时下,5G无线、有线Remote-PHY是行业应用的热点。其中,在5G通信中,从前传到回程,都对现有解决方案提出了严苛挑战,例如:大规模MIMO天线陈列对低功耗和小封装尺寸的要求,基带和无线回程要求最大限度提升系统吞吐量;在有线接入应用中,DOCSIS 3.1标准下,用户希望实现10倍的吞吐量提升,而现有处理系统的容量已远远不够。重要的是, 5G 标准尚未稳定,用户需求千变万化……

这时,高度集成且可重配置的FPGA适时登场了!

未标题-1.jpg

说它是FPGA,还不确切,这是一款融ADC/DAC、ARM、FPGA于一体的一款单芯片全可编程RFSoC——Zynq UltraScale+ RFSoC,由赛灵思公司独家打造。

早在今年2月份,赛灵思曾向外界透露这款产品的创新架构,在单芯片的SoC上把数字和模拟集成在一起的颠覆性突破令业界翘首以盼。如今,这款产品终于发货了,赛灵思通信业务主管总监Gilles Garcia详细介绍了它的技术细节及应用市场。

未标题-0.jpg

单芯片RF-Analog集成,可将功耗和封装尺寸减少50-75%

Gilles Garcia解释说,传统的RF模拟设计,一般采用一个片上系统,再加上很多外部ADC/DAC,用户以此为基础做功能设计。这样做的一个坏处是功耗高,设计复杂。Zynq UltraScale+ RFSoC最多可将16x16个电信级射频采样ADC和DAC与可编程逻辑和ARM多处理子系统紧密集成在一起。由于无须分立ADC和DAC器件,系统的功耗和封装尺寸可减少多达50-75%,设计复杂度也大大降低。

未标题-4.jpg

软判决正向纠错(SD-FEC)支持5G访问/回程和DOCSIS 3.1

正向纠错对 RF 信号链和所有通信都至关重要,这种DSP技术能解决铜缆、光纤或空中接口等不同介质的数据传输信号受损问题(诸如信号衰减、失真等)。由于下一代无线和有线宽带对吞吐量提出了很高的要求,因此5G访问/回程和DOCSIS 3.1标准需要计算强度更高的FEC编码方案(即低密度奇偶校验 (LDPC) 编码),以尽可能提高 RF 传输的频谱效率。

未标题-3.jpg

Gilles Garcia介绍说,赛灵思推出FEC IP已经有20年了,在这一领域有丰富的经验积累。此次,在Zynq UltraScale+ RFSoC中集成SD-FEC模块,相比软核实现的方法,系统的吞吐量可以提升10-20倍。

完整的RF信号链集成及优化

Zynq UltraScale+ RFSoC不仅实现了完整的RF信号链集成,而且进行了优化。从直接 RF 转换和信号调节到FPGA逻辑加速和差异化乃至信号损坏修复,一颗Zynq UltraScale+ RFSoC就能搞定。同时,RFSoC紧密集成于ARM处理器子系统,能为模拟、数字和嵌入式设计提供统一平台,从而简化了信号链上的校准和同步操作。

未标题-2.jpg

面向5G无线、Remote-PHY有线接入、测试测量等应用

UltraScale+ RFSoC凭借着高度的集成度、对软判决正向纠错(SD-FEC)的支持,以及完整优化的RF信号链,可以很好地解决5G无线、Remote-PHY有线接入等市场的技术挑战。

5G 新无线电(New Radio)的远端射频单元设计与实现是赛灵思RFSoC的最佳应用之一。Massive MIMO收发器需要大规模天线阵列,借助Zynq UltraScale+可避免使用大量的大型分立组件,这是一项突破性进展。

基带是无线接入网中计算强度最大的单元之一,对吞吐量和功效的要求非常高,Zynq UltraScale+ RFSoC正好可以解决基带应用中的这一痛点,不光要提高吞吐量,Zynq UltraScale+ RFSoC的SD-FEC灵活性可支持 5G 最新3GPP版中指定的LDPC编码方案,帮助厂商实现差异化设计。

DOCSIS 3.1有线接入是Zynq UltraScale+ RFSoC的另一个理想应用市场,在DOCSIS3.1情形下,客户希望实现10倍的吞吐量,这个需求远远超过了集中式的处理系统的容量。为了实现这一目标,标准组织提出了一个新的分布式的接入架构。这种架构把部分功能移植到Remote-PHY节点来进行,即网络中实现深入光纤和在Remote-PHY中实现复杂的信号处理,实现从中央到分布式的架构演变,Zynq UltraScale+RFSoC完全适配于这种分布式架构的Remote-PHY。

除了5G无线和Remote-PHY有线接入市场,RFSoC还可以用于固定无线接入(5G初期的部署)、测试测量、卫星通讯,X光和全身扫描仪等领域。

未标题-5.jpg

最后,Gilles Garcia先生强调,赛灵思RFSoC是非常全面的一个解决方案,不仅提供高度集成的芯片,还提供非常全面的工具包:包括VIVADO、IP库、SDx等,完整的IP库包括:DOCSIS3.1,5G新基站、FEC编解码、3GPP基带调制解调等。另外为了加速客户开发,赛灵思还建立了RFSoC评估平台,帮助用户加速开发周期以及上市盈利的时间。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章