已经在好几个细分领域得了第一 但英飞凌还要更多

字符大小: 【】 【(默认)】 【

竞争激励的半导体市场中,要取得一个细分领域的市场占有率第一已属不易,更别提多个领域。但是来自德国的英飞凌公司,不但在功率半导体和智能卡芯片领域独占鳌头,还希望在更多的领域拿到头名。

英飞凌公司2017年的营收接近71亿欧元,较2016年增长了9%,利润率的增长更是达到了惊人的17%。稳定的增长得益于英飞凌拥有非常广泛的增长基础,除了电动汽车、驾驶辅助系统和可再生能源外,工业应用业务也是公司进一步增长的支柱,其中包括用于自动化程度越来越高的生产机械和机器人的驱动器。

在2017年,提高生产力并扩大产能是英飞凌核心业务能够在2017年实现高速增长的关键动力之一。其中,又以德国德累斯顿工厂的贡献最为巨大,其300mm薄晶圆产能扩张发挥了关键作用。截至2017年底,英飞凌已配备高达30%的无尘室及工具,带来的生产率的提高大幅降低了每颗芯片的制造成本。

英飞凌在经营和研发方面也收获颇丰,“去年公司收购了意大利公司nnoluce,专攻激光雷达的,而且还注资了英国的XMOS公司,这样就整合声控和雷达芯片,可以在AI领域提出新的产品和解决方案”,英飞凌大中华区总裁苏华博士表示。

2018英飞凌媒体迎新会_苏华博士发言.jpg

汽车电子、工业功率控制、智能卡与安全和电源管理及多元化是英飞凌的四大事业部门,它们的营收分别达到了29.89亿、12.06亿、7.08亿和21.48亿(欧元),为公司的业绩增长提供了强劲的动力。

1.jpg

汽车电子事业部一方面关注着自动驾驶技术的发展,一方面加强在传统汽车电子领域的产品开发。随着驾驶辅助系统的普及,电动汽车和自动驾驶两大趋势的推动,以及插电式混合动力汽车或纯电动汽车的数量大幅增加,汽车电子事业部将继续保持高于集团平均水平的营收增长。

工业功率控制事业部营收中的最大增幅来自家用电器领域。此外,归功于中国新建风电场和太阳能电厂,中国政府支持风电和太阳能的大幅扩张,可再生能源成为促进营收增长的第二大因素。根据IHS Markit截至2017年8月的数据,凭借26.6%的市场份额,英飞凌名列全球IGBT功率半导体市场第一的位置。更为重要的是,基于复合半导体的新技术,公司扩展了碳化硅和氮化镓领域的产品组合,尤其在碳化硅MOSFET产品方面实现首次营收,这一关键技术的突破性进展为持续成功奠定基础。

智能卡与安全事业部凭借24.8%的市场份额,名列全球智能卡芯片市场第一的位置。2017财年,eSIM解决方案的开发成果,令智能卡与安全事业部为之振奋。该解决方案主要用于汽车中的eCall紧急呼叫应用。而根据法规,自2018年3月起,欧洲生产的所有新车都必须安装紧急呼叫功能。一旦该法规获得更多政府的支持,英飞凌eSIM解决方案将面临急剧增长的市场需求。

电源管理及多元化市场事业部长期稳居市场领导者地位,是因为实现了最大的能源效率和功率密度,并且提供一站式解决方案。此外,英飞凌还为移动设备开发了关键组件,如基于MEMS的硅制麦克风。随着新兴5G标准的推出,市场对蜂窝基础设施组件的需求还会继续加大,这些都将带动事业部营收的持续增长。

与所有半导体公司一样,英飞凌的亮眼成绩离不开中国市场的支撑。在英飞凌中国提出的“与中国共赢”战略推进下,中国区的业务一直保持两位数的增长,苏华博士很自信的说,“中国区员工没有大幅增长,但是业绩飞速增长,说明了每个中国员工的价值和效率都在提升。”

助力“中国制造2025”是整个战略中最重要的一步。在2017年,英飞凌与很多中国制造企业达成了良好的合作,取得了很多阶段性成果。4月,在无锡高新区政府的见证下,“英飞凌无锡智能制造能力创新中心”正式成立,旨在充分利用英飞凌积累的德国工业4.0的优势,推动智能工厂的建设,帮助本土制造业迈向智能化转型升级。5月,英飞凌与通富微电子股份有限公司签署了智能制造战略合作协议,帮助提升通富微电的制造能力和生产力。9月,英飞凌马不停蹄,与金邦达有限公司签署了智能制造战略合作协议,协助金邦达从架构上改进现有多系统的集成,进一步提升金邦达智能运营水平。10月,西安交通大学和英飞凌共同编写的《智能制造管理白皮书(2017版)》正式发布,将为中国政府及制造企业提供智能制造管理标准指南,把德国工业4.0经验从半导体产业推广到更多制造企业。

英飞凌还持续关注和支持中国的新兴行业,继去年与美的、华为消费者BG、腾讯、中国电子技术标准化研究院联合成立“智慧家居互联安全开放实验室”之后,我们在开拓新兴市场的路上又迈进了一步。2017年3月,英飞凌和美的的合作孵化出了第一个成果——适用于安全智能家电的智能WiFi模块。借助开放实验室的优势资源,目前,双方正着手研发基于硬件安全的智能门锁,英飞凌将协助美的通过BCTC设备安全认证的测试,让智能门锁走进千家万户,保障用户的居家安全。除了与行业领先厂商积极合作外,英飞凌还参与中国首个物联网开放实验室项目,受邀成为“中国•福州物联网开放实验室”首批战略伙伴之一,展示了集结自适应路边照明系统、电动汽车充电桩等多种功能的eluminocity智能路灯,展现面向未来的智慧城市生活场景。

特别一提的是,英飞凌根据目前全球智能制造发展和中国制造业现状,独创了三角商业模式。一方面,欢迎中国制造企业参观英飞凌无锡智能工厂,通过多种形式将全球成功经验与制造企业分享,包含与通富微电子及金邦达的智能制造管理合作项目;另一方面,与政府领导部门、生产系统设备、方案、集成商以及中国一流高校合作,为制造企业提供智能制造管理标准和咨询服务,由合作双方提供实施服务,合力帮助中国制造业开展积极有效的转型升级。

此外,在中国,英飞凌与地方政府、高等院校、客户和合作伙伴保持密切合作,致力于推动汽车电子生态圈、智慧家居生态圈的构建,为产业链上下游企业之间的技术交流打造平台。借助生态圈,与系统设计厂商开展战略合作,共同研发系统级解决方案,在实现自身业务可持续增长的同时,提升客户及合作伙伴的商业价值,而最终,满足市场需求的产品将惠及人们的生活乃至整个社会的健康发展。

苏华表示,实现数字世界和现实的链接是英飞凌的愿景,而创新是英飞凌的驱动力。“我们的使命就是通过微电子半导体产品解决方案使人们的生活更加便利、安全和环保。正因为有这样一套完整的价值观,才使得英飞凌能够在未来持续不断稳固地发展。”
 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章